物流
财经聚焦|中东老本加快布局中国 多家机构在华开导行状处
发布日期:2023-09-18 11:51    点击次数:147

财经聚焦|中东老本加快布局中国 多家机构在华开导行状处

读创/深圳商报记者 陈燕青

再有中东主权金钱基金在中国开导办公室。据悉,上周阿联酋第三大主权金钱基金——穆巴达拉投资公司在北京认真开导办公室。此前,已有阿布扎比投资局、科威特投资局等机构在中国开导了办公室或行状处。业内合计,改日中东老本有望加快布局中国市集,加码更多的中国优质公司。

穆巴达拉投资是阿联酋阿布扎比政府的全资投资机构,以国有控股公司的身份充任主权金钱基金,处治畛域为2760亿好意思元。跟着办公室的开导,公司中语官网也还是上线。官网泄漏,2015年,穆巴达拉投资公司协同中国国度开发银行和国度外汇处治局共同出资100亿好意思元,用于投资中国的交易模式。

记者介意到,穆巴达拉本年投资了多家中国新经济企业。如3月,穆巴达拉领投中国工业供应链时候公司京东实业的3亿好意思元B轮融资;4月,穆巴达拉与亚洲最大的医疗保健投资公司CBC Group辘集投资3.15亿好意思元,助力医企海森生物完成融资;5月,穆巴达拉领投中国衣饰跨境电商SHEIN的最新一轮20亿好意思元融资。此外穆巴达拉还曾投资小鹏汽车、Boss直聘、快手、自如等。

除了穆巴达拉,在中国开导办公室或行状处的中东老本还包括阿布扎比投资局、科威特投资局等。早在2021年,阿布扎比投资办公室就在北京耕种了行状处。科威特投资局官网泄漏,该机构在中国区别于2011年和2018年在北京、上海开导2个行状处。沙特阿拉伯环球投资基金于2022年2月在香港开设了中国办公室。

据主权金钱基金霸术所SWFI公布的最新排行,全球十大主权金钱基金中,中东国度占据四席,包括阿布扎比投资局、科威特投资局、沙特环球投资基金、卡塔尔投资局,这4只基金处治总畛域还是接近3万亿好意思元。

现在中东投资者的资产确立主要分派在北好意思市集。有机构称,中东主权基金中只好一小部分投资于亚洲,主如若中国。

加配中国资产是中东老本本年的策略。兴业证券在研报中指出,中国在中东老本的握有头寸中,占比从2019年末的4.5%高潮至本年一季度的22.9%,在其头寸当中的排行从2019年末的第五升至本年一季度的第三。

业内合计,此前中东老本倾向于要点确立与本国掂量的传统产业如石化等,但跟着中东主要经济体产业升级计谋的鼓励,后续有望加大对新能源、先进制造等中国上风产业的布局。

关于中东老本,东部一家公募基金东谈主士对记者分析称,“中东主权金钱基金的初志是将石油赚取的资金参加到更多可握续发展的行业如生物医药、信息时候等新兴产业,为后代累积更多金钱。中国手脚新兴经济体和发展中国度代表,生物医药、高端制造、新能源等新兴产业发展出息雄伟,从而招引了繁密中东老本布局。”

中信证券政策霸术首席分析师杨帆暗意,基于油气贸易东谈主民币结算酿成的离岸东谈主民币,或是中东资金流入中国老本市集的主动驱能源与开首。凭证部分假定与环节,不错访佛推算潜在的资金量级,瞻望改日“石油东谈主民币”对中国权利市集(含A股和H股)的增量资金约有每年200亿元的量级。

港交所行政总裁欧冠升6月在出席第十届中国-阿拉伯企业家会议上暗意,瞻望到2030年,中东主权基金的投资老本总量从现在的4万亿好意思元增长150%至10万亿好意思元。届时,可能将有10%-20%的投资将投向中国。